Schön fruchtig, etwas weniger bitter und von mittlerer Schärfe – und natürlich keine Defekte. Das ergibt die sensorische Analyse unseres extra nativen Olivenöls der Ernte 2024/25. Wir stehen für Offenheit und Transparenz. Deshalb stellen wir Dir hier die Analyse-Berichte der Ernte 2024/25, LOT 08122024, 14022025 zur Einsicht zur Verfügung: Sensorische Analyse -> Download Inhaltsanalyse -> […]
Die Sozialklinik und Apotheke in Arta im nordwestlichen Griechenland (KIF Arta) ist nach neun Jahren ihrer ununterbrochenen Öffnung zur Schließung gezwungen. Hintergrund dafür ist der völlige Mangel finanzieller Mittel. Die KIF Arta war seit Anfang November 2014 eine unabhängige und selbst organisierte Einrichtung der SOZIALEN SOLIDARITÄT, die unversicherten, arbeitslosen und bedürftigen Menschen eine KOMPLETT KOSTENLOSE […]
Mehr als 26.000 € – ein Soli-Euro pro verkauften Liter Olivenöls – wurden 2024 durch den Direktverkauf von Olivenöl, Oliven und anderen Produkten von den Kund*innen des MAZÍ-Netzwerks in Österreich und Deutschland aufgebracht. Größter Empfänger mit über 7.400 € war diesmal der Athener Obdachlosenverein Shedia, der die gleichnamige Athener Obdachlosenzeitung herausgibt und verschiedene andere Aktivitäten […]
Die Region Messinia – der Großraum rund um Kalamata am südlichen Peloponnes – ist die Wiege der griechischen Olivenöl-Produktion. Hier ist die beste Olive zu Hause, die Koroneiki, welche für ihr ausgezeichnetes Öl bekannt ist. In der Region werden 17 bis 18 Millionen Olivenbäume kultiviert, die über 55.000 Tonnen hochqualitativen Öls hervorbringen könnten. Ist es […]
Was Konsument*innen über Lagerung und Haltbarkeit von Olivenöl wissen müssen Geht die Farbe des Olivenöls ins Orange-Rötliche? Wenn man die Flasche verkehrt hält, trübt dann herabfallender Bodensatz die Klarheit? Riecht das Öl muffig, ranzig oder säuerlich? Wenn eine der Antworten Ja lautet, muss extra natives Öl zu nativem oder gar zu Lampantöl herabgestuft werden. Was […]
Es schmeckt nach frischem Gras, getrockneten Kräutern, Eukalyptus und Rettich. Im Mund entsteht ein butterweich wirkender, fruchtig-frisch duftender Geschmack, der zunächst leicht wirkt, auf der Zunge dann aber dezent zu brennen beginnt und am Gaumen pfeffrig ausklingt. Das ist die Geschmacks-Charakteristik der Charge LOT 11112024 – die Nummer steht für das Abfülldatum unseres herrlichen grünen […]
Agoureleo« nennen die Griechen dieses rare grüne Olivenöl aus der Frühernte. Es wird als das beste Öl überhaupt gehandelt. Dazu werden sofort nach der Ernte die noch grünen Oliven binnen weniger Stunden zu Öl verarbeitet. Es entsteht ein auf der Zunge butterweich wirkendes, frisch duftendes Öl, das zunächst leicht wirkt, auf der Zunge dann aber […]
MAZÍ, also die Kooperative und der Vertrieb ist ein genuin solidarisches und damit in gewissem Sinne auch ein politisches Projekt. Seinen Ausdruck findet das auch in dem Umstand, dass pro verkauftem Liter Olivenöl ein Soli-Euro für andere Solidar-Projekte in Griechenland gespendet wird. Wir wollen euch daher auch darüber informieren, wohin der Soli-Euro dieses Jahr gegangen […]
Die Ernte des vergangenen Jahres 2023/24 war auf Grund der katastrophalen klimatischen Bedingungen (und zwar in ganz Südeuropa) äußerst mager ausgefallen. In Griechenland konnten nur zwei Drittel des durchschnittlichen Ernteertrags der letzten zehn Jahre gewonnen werden. Diese Situation hatte zu einem deutlichen Anstieg des Markpreises für Olivenöl um 35 Prozent im Vergleich zum mehrjährigen Durchschnitt […]
Aufbau und Weiterentwicklung einer Produktionskooperative sind eine ständige Herausforderung und ein mitunter steiniger Weg. Deshalb werden wir im Newsletter immer wieder über den Stand der internen Entwicklung der Kooperative berichten. Schließlich ist ein Anspruch des MAZÍ-Projektes ja auch, Produzent:innen und Konsument:innen miteinander zu verbinden. Und wir gehen davon aus, dass es euch interessiert, was sich […]