Messinis Gea, eine Soziale Bäuerliche Kooperative

Die Erzeugergemeinschaft Messinis Gea, hat ihren Sitz und ihre Olivenhaine in einem kleinen Dorf namens Daras in der Region Messinia auf dem südwestlichen Peloponnes.
Messinia, im Südwesten Peloponnes gelegen, ist ein riesiges Gebiet von Olivenhainen. In seinem Herzen liegt das Dorf Daras mit 200 ständigen Einwohner*innen – fast ausschließlich Landwirt*innen. Der landwirtschaftliche Betrieb in Griechenland und speziell in dieser Gegend hat besondere Merkmale und viele Eigenheiten. Er ist in kleine Betriebe bzw. Produktionseinheiten zersplittert. Alle an der Produktion unseres Olivenöls Beteiligten sind Kleinbäuer*innen mit geringem Einkommen. Um die Schwierigkeiten der Olivenölproduktion zu meistern, haben unsere Olivenölerzeuger*innen im Rahmen der sozialen Solidarwirtschaft eine eigene landwirtschaftliche Genossenschaft gegründet, die MESSINIS GEA Kooperative.
Jede*r bewirtschaftet sein Land nach gemeinsamen Regeln und gemeinsam vereinen sie ihre Anstrengungen, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen. Die Kooperative arbeitet im Rahmen der Regeln der sozialen Solidarwirtschaft und legt dabei den Schwerpunkt auf Demokratie, gemeinsame Entscheidungsfindung, die Verwendung eines Teils der erwirtschafteten Kapitalerträge zur Unterstützung sozialer Solidaritätsstrukturen, die Anwendung innovativer Lösungen für den Olivenanbau und die wissenschaftliche Unterstützung durch Agronomen und Lebensmitteltechnologen.
Sie teilen dieselben Werte. Sie entfalten eine neue Kultur des Olivenanbaus, die die Frucht, das Land, das sie hervorbringt, und die Menschen, die sie anbauen, respektiert. Sie bleiben dem traditionellen Olivenanbau treu und entwickeln ihn mit soliden, innovativen Methoden weiter. Ihr Ziel: Die Herstellung eines hervorragenden Produkts, das vom ersten Tropfen an genussvolle Geschmackserlebnisse hervorruft, ein Produkt mit einem hohen Nährwert, ein Produkt, das sie stolz macht Sie selbst drücken das folgendermaßen aus: „Das MESSINIS GEA extra native Olivenöl verdankt seinen unvergleichlichen Geschmack, sein Aroma und seine Qualität der messinischen Sonne, der Meeresbrise und den besonderen Gesteinen der Erde. Aber vor allem unserer Liebe zur Olive.“
Seine Erzeuger*innen sind die Menschen, die individuell und kollektiv den Olivenbaum mit Sorgfalt und Wissen kultivieren, um jeden Tag das kostbare Gut des griechischen Bodens zu genießen. Hinter jedem MESSINIS GEA-Label stehen wir selbst. Zurzeit hat Messinis Gea 21 Mitglieder!